Бесплатные консультации:
+7 (495) 640 32 52
+7 (391) 215 30 10
https://pravo-express.ru/

Комментарий Приказа Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 №113н в журнал "Генеральный директор"

Изменения в законодательстве

Перечень мероприятий, на которые ФСС выделит деньги в 2012 году, по сравнению с прошлым годом почти не изменился. Это обучение по охране труда, аттестация рабочих мест, обязательные медосмотры, покупка специального питания. Сейчас вошли в него также и затраты на приобретение алкометров. Фонд будет возмещать расходы в пределах 20% от сумм страховых взносов, начисленных в прошлом году, за вычетом выплаченных пособий по производственным травмам и несчастным случаям.

Экспертное мнение

Сергей Конопелько Юрист компании «Право-Экспресс», Москва

Подать заявление для получения средств фонда социального страхования Ваша бухгалтерия может как на бумаге, так и в электронном варианте. Причем сделать она это должна не позднее 1 августа 2012 года. Я советую не затягивать с подачей документов, так как ФСС может отказать в возмещении, мотивируя тем, что денег на финансирование мероприятий уже не осталось. Также имейте в виду, что отказать могут, если у Вашей компании есть недоимки по страховым взносам либо если Вы предоставили ошибочные, недостоверные сведения. Ну и, конечно, если расходы компанией были произведены, но подтвердить их документами Вы не смогли, в финансировании также будет отказано.

Вместе с заявлением на возмещение стоимости мер по сокращению производственного травматизма, нужно будет подать копию лицензии организации, которая проводила у Вас аттестацию рабочих мест, обучение сотрудников – то есть, необходимые мероприятия. Плюс сведения о том, что она аккредитована Минздравсоцразвития. Их Ваша бухгалтерия может получить из реестра на сайте учреждения http://rao.rosminzdrav.ru. Если же у Вас по каким-то причинам нет лицензии на компанию, с которой заключен договор, то в принятии документов все равно не должны отказать – по новым правилам, ФСС может запросить такую информацию самостоятельно.