Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Как стать истцом

Вашей фирме не поставил товар контрагент или не взыскала лишние деньги налоговая. Все способы договориться миром исчерпаны. Осталась одна надежда – судиться. Но с чего надо начать, чтобы в итоге получить решение суда?

  1. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. То есть, если вы работаете в Ивановской области, а тот, с кем вы судитесь, из Перми, иск вы подаете в Арбитражный суд Пермской области.
    Если вы не знаете, где ваш должник, – подавайте иск по месту нахождения его имущества. Например, если фирма-ответчик владеет складом в Магадане, а где ее центральный офис, неизвестно, то обращайтесь в Арбитражный суд Магаданской области.
    Если ответчиков несколько, – выбираете сами, в какой суд идти. Главное, чтобы хотя бы один из должников находился на его подведомственной территории.
  2. Напишите исковое заявление.
    Для начала определите, чего вы хотите от суда. Например: признать решение налоговой инспекции незаконным или обязать контрагента выполнить условия договора.
    Опишите в тексте заявления вашу ситуацию. Укажите, что, по вашему мнению, нарушил или не исполнил ответчик. Здесь можно привести статьи закона (например: «Считаем решение налоговой инспекции незаконным, потому что инспекторы не учли требований статьи 169 Налогового кодекса»).
    Посмотрите судебную практику подобных споров. Найдете схожую ситуацию – делайте ссылку на выводы того суда (если, конечно, решение вас устраивает).
    Если вы требуете взыскать денежную сумму (долг, проценты, пени, неустойку, убытки), – приложите к заявлению расчет этой суммы на отдельном листе.
    Обратите внимание на точность расчета. Ведь от цены иска (то есть от той суммы, которую вы просите взыскать с ответчика) будет зависеть и размер госпошлины.
  3. Приложите к исковому заявлению копии всех документов, которые вы указали в приложениях (решение инспекции, договоры, переписка с контрагентом). Не забудьте заверить их печатью и подписью руководителя фирмы.
    Также необходим приказ о назначении руководителя (если иск подписывает он сам) или доверенность на право подписи (если подписывает кто-то другой). И вложите копию свидетельства о госрегистрации предприятия.
  4. Заплатите госпошлину. Приложите к заявлению платежку и выписку банка о списании денег со счета. Что бы ее правильно рассчитать, воспользуйтесь главой 25.3 Налогового кодекса «Государственная пошлина». На самом деле читать всю главу необязательно. Почти во всех судах на стендах, где висят образцы исковых заявлений, есть и табличка, по которой вы можете рассчитать госпошлину. Там же посмотрите и перепишите реквизиты суда.
    Когда станет ясно, какую сумму вы должны заплатить, чтобы стать участником процесса, идите в любое отделение банка. Оплатите квитанцию и вложите ее в документы, которые понесете в суд. Так вы подтвердите, что за суд вы с государством в расчете.
  5. Не забудьте отправить ответчику копию искового заявления и приложить к нему копии тех документов, которые вы сами будете предъявлять судье.
    На руках у вас должен остаться документ, который подтверждает, что вы это сделали (например, почтовая квитанция).
  6. Принесите документы в канцелярию суда либо отправьте по почте (лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда вы будете точно знать, когда суд получил ваше заявление).
  7. Когда получите определение суда о том, что заявление принято к производству, нужно решить, кто пойдет в суд. Если это будет руководитель, – пусть возьмет с собой Устав. Его текстом он подтвердит свои полномочия. Если это будут любые другие работники, – нужно взять доверенность на участие в судебных заседаниях, приказ о приеме на работу и копию штатного расписания. С помощью этих документов вопрос о том, кто этот человек по отношению к судящейся фирме, будет снят.
    Если решите не присутствовать на заседании, – вышлите в адрес суда ходатайство с просьбой рассмотреть дело без участия истца.

Арбитраж, налоги / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.