Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Участие компании ПРАВО-ЭКСПРЕСС в круглом столе «Взыскание задолженности с взаимозависимого лица».

15 ноября 2016 года состоялся круглый стол на тему «Взыскание задолженности с взаимозависимого лица», в котором принял участие управляющий компанией «Право-Экспресс» Морозов Александр Николаевич и другие предприниматели Красноярска. Основной задачей заседания было обсуждение вопроса о целесообразности инициативы по изменению законодательства о взыскании задолженности с коммерческих организаций.

В настоящее время, если налогоплательщик с задолженность более 3х месяцев передает свои активы основным, дочерним и взаимозависимым лицам, налоговые органы имеют право взыскивать задолженность уже с этих лиц. Подобные действия позволяют возмещать ущерб, защищая только имущественные интересы государства. И перед участниками круглого стола встал вопрос как защитить интересы добросовестных предпринимателей, если его контрагент не гасит задолженность уже длительное время, хотя при этом становится известно о переводе его бизнеса на другое юридическое лицо. Должник существует, но взыскать с него долг, даже в судебном порядке, невозможно, так как деятельности он не ведет и на счетах денег не имеет.

Эксперты обратились к Налоговому кодексу РФ, согласно которому в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, взыскание налога в судебном порядке производится с лицевых счетов организации, если сумма превышает 5 млн рублей. Если налоговым органом будет установлено, что выручка поступает на счета нескольких организаций или организация-неплательщик передала денежные средства нескольким основным и дочерним предприятиям как только узнала о предстоящей проверке, долг будет взыскивать с этих предприятий пропорционально доле поступившей выручке.

Согласно этим данным, участники круглого стола пришли к тому, что будут не только сотрудничать с Налоговым органом, но и анализировать документы и давать свои оценки происходящего, иными словами, принимать непосредственное участие в защите интересов добросовестных предпринимателей.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.