Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Красноярцам отказывают в регистрации собственности на построенные дома

 

Владельцы участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства оказались в сложной ситуации. Они не могут оформить в собственность построенные на них дома. 

 К таким последствиям привели вступившие в силу в июле этого года изменения в законодательстве. До сих пор перед желающими построить дом на участке для ИЖС и ЛПХ были открыты два пути:  они могли обратиться в администрацию за разрешением на строительство, заказать проект будущего дома и получать согласование контролирующих инстанций начиная с пожарников и заканчивая СЭС. Или  начать строительство дома  еще до получения  необходимых разрешений, рассчитывая затем узаконить уже готовый объект в рамках «дачной амнистии». Поскольку на сбор согласований уходило немало времени многие выбирали именно этот второй вариант. Для оформления дома в собственность тогда достаточно было иметь документы на землю и технический план объекта (его подготовку заказывали кадастровым инженерам). С июля этот такой простой и удобный порядок оформления в собственность жилых домов перестал работать.

Вступивший в силу 4 июля федеральный закон №361- ФЗ, вносит изменения в закон

«О кадастре». Серьезным правки произошли в 41 статье «Технический план».

«Для подготовки технического плана теперь необходимо разрешение на строительство.

До 4 июля 2016 года подготовка технического плана на объект допускалась на основании декларации без разрешения на строительство, после этой даты оформить технический план только по одной декларации уже нельзя», -  объясняет начальник отдела учета объектов капитального строительства филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю Екатерина Малькова. Проблема в том, что у большинства владельцев загородных участков этого документа просто нет. Они рассчитывали оформить права на дом после завершения строительства в упрощенном порядке, поэтому  в администрацию за разрешением на строительство не обращались. Получить разрешение на строительство теперь, после того как дом построен, владельцы участков не смогут. Они обратятся в администрацию этим документом, но в выдаче разрешения будет отказано, так как сегодня на участке уже стоит жилой дом.

 Неоформленные в собственность дома оказались вне законаПостроенные до получения разрешений дома вдруг стали самостроем. С точки зрения закона их не существует. Владелец земли не вправе  распоряжаться таким объектом. Дом может быть построен на участке, находящемся в собственности, но пока его не зарегистрировал Росреестр, владелец участка не может ни продать дом, ни подарить, ни сдать в аренду. По закону самовольные постройки подлежат сносу.

Узаконить такой дом теперь можно только через суд. "Тем, кто начал строительство дома до получения необходимых разрешений, узаконить построенные дома пока можно только в судебном порядке, - рассказывает руководитель отдела по административным спорам компании «ПРАВО-ЭКСПРЕСС» Елена Дудко. -  Я думаю, что учитывая массовый характер проблемы, суды пойдут им навстречу, если собственник сможет предоставить информацию о том, что дом построен в соответствии со всеми техническими правилами и его появление не нарушает ничьи интересы".

Легализация незаконной постройки -достаточно  сложная процедура. (http://www.sibdom.ru/publication/articles/34/1507).  Собственнику придется собрать дополнительные справки, заказывать различные экспертизы, (акты обследования пожарного надзора и СЭС ради того чтобы доказать,  постройка не представляет собой угрозы жизни и здоровью третьих лиц. Все это потребует времени и материальных затрат.  

 Что делать тем, кто собирается строить дом?

Гораздо лучше обстоят дела у тех, кто только собирается начать строительство дома. В письме Минэкономразвия  от 9 сентября 2016 года дается разъяснение, как в связи со вступившими в силу нововведениями в законодательство быть тем, кто собирается строить дом.

«Разрешение на строительство дома им все еще можно получить в упрощенном порядке,  для этого не нужно заказывать проект,- объясняет Елена Дудко. -    достаточно представить в департамент градостроительства администрации три документа: документ на землю (свидетельство о собственности или договор аренды), градостроительный план участка (за ним  нужно обратиться в администрацию), и схему земельного участка

в масштабе 1 к 500, сориентированную по сторонам света с указанием, где  именно на земельном участке будет находиться объект».

 Для составления схемы специалист советует обратиться к кадастровым инженерам, но подготовить ее можно и самостоятельно, вырезав из Дубль ГИСа  план участка и отметив, где на нем будет располагаться жилой дом.  Под схемой нужно указать, какое вы планируете строительства (сколько этажей будет в новом доме, из какого материал он будет построен) и привести площадь дома и площадь застройки. На основании трех  этих документов администрация должна выдать разрешение на строительство. 

При этом с 1 января 2017 получить разрешение на строительство будет сложнее. «Кроме трех этих документов с начала следующего года потребуется четвертый, так называется «описательная часть документа», которая должна содержать графическое изображение объекта. Другими словами эскизный проект. Поэтому тем, кто планировал в ближайшее время начать строительство загородного дома, стоит обратиться в департамент градостроительства администрации города до 1 января, пока не вступило в силу новое требование».

Что будет с теми, кто не будет заниматься легализацией построенных домов, остается только гадать. Недавно власти Подмосковья предложили внести изменения в Налоговый кодекс,  они хотят увеличить налог для владельцев неоформленных в собственность объектов в пять раз. Благодаря этим сборам рассчитывают пополнить бюджет.

Врезка:Изменилось законодательство, регулирующие оформление права собственности на построенные объекты. Теперь для этого нужно разрешение на строительство.Законодатели усложнили жизнь владельцев земельных участков, которые начали строительство жилого дома до получения разрешений.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.