Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ

 

Всеми обсуждаемый ФЗ №372-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внес существенные изменения в Градостроительный кодекс, большинство из которых трудно назвать положительными.

Данный закон вступил в силу и подлежит исполнению. Некоторые саморегулируемые организации относятся к данному закону скептически, и возлагают надежды на внесение поправок в данный ФЗ, другие же предпринимают определенные меры, по исключению своих членов.

Возможно, со временем поправки действительно будут внесены, однако в настоящее время позиция Национального объединения строителя говорит об обратном. На сайте НОССТРОЯ можно ознакомиться с рекомендациями для СРО по реализации ФЗ №372-ФЗ от 3 июля 2016 г., законом образцами внутренних положений СРО разработанными в соответствии с данным, а так же информация для строительных организаций, в том числе и о переходе в СРО своего региона (http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5408).

В одной из статей, размещенных на сайте НОССТРОЯ содержится информация о участившихся случаях исключения из СРО своих членов. И правда, в настоящее время многие СРО проводят «чистку рядов своих членов», целью которой в первую очередь является оставить в своем кармане средства компенсационного фонда, который во многих СРО сформирован не полностью.

Конечно, для исключения из числа членов саморегулируемой организации нужны основания, но как говориться «было бы желание, а повод всегда найдется», а Градостроительный кодекс эту возможность СРО предоставляет. Одними из самых частых нарушений допускаемыми членами СРО, за которые может последовать исключение, является неоднократная неуплата в течении одного года или несвоевременная уплата в течении одного года членских взносов.

Почему же СРО раньше ни исключали своих членов за данное нарушение? Все просто, СРО существует за счет членских взносов, и до принятия ФЗ №372-ФЗ СРО исключать компании было просто не выгодно. Но ситуация изменилась, и сейчас данное нарушение является «хорошим» поводом для исключения уходящих членов, которые могут с собой унести средства компенсационного фонда.

Так, совсем недавно СРО «РОСТ» избавилось от более 330 компаний (протокол №9 от 16.09.2016г.), основанием для исключения является: «неоднократное нарушение положений и правил партнерства, требования к выдаче свидетельства к определенному виду или видам работ которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также задолженность по оплате членских взносов».

Аналогичная ситуация с СРО «Спецстронадзор» которая избавилась от 101 своих членов (протокол №26 от 31.08.2016 г., исключено 85 компаний, протокол №27 от 16.09.2016 г., исключено 16 компаний). А самое нелепое в данной ситуации, что некоторые члены данной СРО, участвующие в голосовании 31 августа 2016 г. позднее были сами исключены за неуплату членских взносов.

И вроде как все законно и обосновано, вот только, на мой взгляд изменения в Градостроительный кодекс вносились совсем не для этого, и кажется, что мы увидели не то что цветочки, а первые ростки данного закона.

Что же делать строительным организациям в данной ситуации?

В первую очередь ВСЕМ строительным организациям необходимо:

  1. Запросить в СРО акт сверки по членским взносам, за весь период. В том случае, если в акте сверки не отражены осуществленные Вами платежи, необходимо составить свой акт сверки и вместе с платежными поручениями отправить в СРО.

Если у Вас имеется задолженность по членским взносам за 3 месяца и более, её необходимо незамедлительно погасить. Так же рекомендуется уточнить у специалистов СРО, в какие сроки необходимо оплачивать членские взносы, и ежемесячно проводить оплату в указанный срок.

  1. Узнать у специалистов СРО, проводится в настоящее время в отношении Вашей компании плановые или внеплановые проверки.

В том случае, если проверка проводилась в текущем году, и была Вами успешно пройдена, но у Вас отсутствует акт о её благополучном прохождении, необходимо запросить данный акт в СРО.

Если проверка в отношении Вашей компании проводится в настоящее время, то необходимо как можно скорее её пройти.

После этого как можно быстрее воспользоваться положениями нового закона и перейти в СРО по месту регистрации. А всем специалистам саморегулируемых организаций, утверждающим что переход в СРО своего региона пока преждевременный, советовать идти знакомиться с позицией НОССТРОЯ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.