Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Арбитражный суд Красноярского края подвел итоги работы за первое полугодие 2016 года. Почти на 10% выросло количество исковых заявлений.

За первые полгода 2016-го в краевой Арбитражный суд поступило 14,5 тыс. исковых заявлений Это на 9,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И.о. председателя суда Лариса Касьянова пояснила, что рост поступающих исковых заявлений наблюдается с 2014 года.

Соотношение административно-правовых и гражданско-правовых споров составило 84,5% и 15,5% (в первом полугодии 2015 года оно было 83% и 17%, в аналогичном периоде 2014 года - 73,5% и 26,5%).

За шесть месяцев этого года судьи рассмотрели 12795 дел, что на 9,6% больше показателей прошлого года. С учетом заявлений в рамках дел о несостоятельности (банкротсве) в суде рассмотрено 14992 дела.

Всего по рассмотренным делам заявлено требований на общую сумму 47 млрд 284 млн 447 тыс. рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в первом полугодии 2015 года. Удовлетворено требований на сумму 9 млрд 416 млн 338 тыс. рублей.

экспертное мнение юриста компании ПРАВО-ЭКСПРЕСС Николая Курс

Экономический кризис всегда существенным образом влияет на все сферы общественной и экономической жизни, причем не самым лучшим образом. Соответственно, неизбежно растет количество судебных споров. В основе большинства конфликтных ситуаций лежит неисполнение обязательств по договорам поставки, подряда, кредитным договорам (по данным видам договоров наблюдается наибольший рост количества споров). Значительную часть составляют споры о разрыве договорных отношений через оспаривание или расторжение сделок. Экономические санкции и резкий рост курса иностранных валют вызвали изменение настроений в инвестиционной и корпоративной сферах, это так же обуславливает новые споры в указанных сферах (в основном это споры об обжаловании решений органов управления юридических лиц, споры о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, а так же споры, связанные с правами на акции и доли в уставном капитале). Выросло количество споров в сфере налоговых и административных правоотношений в связи с неуплатой обязательных платежей, а так же с появлением контрафактного товара и введением санкций со стороны государства. Существенно выросло и количество исков о несостоятельности (банкротстве), на рост количества данной категории дел оказали влияние изменения законодательства о банкротстве физических лиц, а так же более частое желание кредиторов привлечь к субсидиарной ответственности собственников бизнеса банкрота и его руководителей. В «мутной водичке» кризиса выросло количество дел в сфере передела собственности, особенно с использованием недобросовестных методов (рейдерские захваты, коррупция). Бизнес стал чаще спорить муниципалитетами в сфере градостроительной деятельности.

Возросшее в разы количество споров в арбитраже, приведшее к перегрузке судей делами, сказывается на качестве судебной работы. В такой обстановке судья не в состоянии в полной мере и всесторонне исследовать обстоятельства дела и это зачастую сказывается на законности судебного решения. И только профессионалы, представляющие Ваши интересы в арбитражном суде, могут обеспечить вынесение законного решения.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.