Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Компенсационный фонд в рассрочку нельзя?! Но чуть-чуть можно.

Государственной Думой во втором чтении приняты изменения вносимые в Градостроительный Кодекс РФ, которые устанавливают одним из обязательных условий для вступления в СРО юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оплату в полном объеме взносов

в компенсационный фонд.

В настоящее время п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ звучит следующим образом: «Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации».

 

Многие СРО трактовали данную формулировку следующим образом, если при вступлении строитель должен внести в компенсационный фонд, например, 300 тыс. рублей, для получения допуска достаточно внесения 50 тыс. рублей, ведь факт внесения денежных средств в компенсационный фонд есть, а момент полноты оплаты – это уже другой вопрос, четко в законе не урегулированный.

Таким образом, отсутствие в законе формулировки о том, что взнос в компенсационный фонд подлежит оплате в полном объеме до выдачи допуска, позволял строительным организациям сберечь оборотные средства, а иногда возможность получить допуск с большем компенсационным фондом.

Однако, законодатель пошел на «уступки», и дал 30 дней тем компаниям, которые уже являются членами СРО и осуществляли внесения компенсационного фонда в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса для внесения денежных средств в компенсационный фонд.

В том случае, если член СРО не вносит оставшуюся часть взноса в компенсационный фонд в указанный срок, он подлежит исключению из членов СРО. В этом случае, денежные средства, уже внесенные строителем остаются в компенсационном фонде, а для получения нового свидетельства необходимо внести денежные средства в компенсационный фонд полностью.

По мнению специалистов официальное опубликование закона состоится 1 июля или немного позднее, и это будет окончанием спора о взносах

в компенсационный фонд в рассрочку.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.