Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Гражданское дело о кадастровой ошибке

13 июля 2015 был заключен договор купли-продажи земельного участка. На основании сделки Истец зарегистрировал земельный участок и получил свидетельство о государственной регистрации на права собственности. Согласно кадастровому паспорту, границы новоприобретенного земельного участка не были установлены, поэтому Истец принял решение установить их в соответствии с действующим законодательством.

Для проведения работ Истец, в лице своего представителя, заключил договор с кадастровым агентством, с целью уточнения площади приобретенного земельного участка. Тем не менее, уточнить границы так и не удалось до настоящего момента. 

Как оказалось, одна из границ земельного участка Истца пересекается с границами другого земельного участка, сообщает «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» и приостанавливает учет земельного участка.

Для внесения ясности к делу подключается продавец земельного участка. Участок был приобретен им по праву наследства от умершего супруга. При жизни, в 1992 году, он получил первичное свидетельство о праве собственности и на его основании размежевал земельный участок,

а в 2002 году обращается в Кадастровую палату за дальнейшим оформлением документов.

Согласно кадастровой выписки данному земельному участку был присвоен номер.

Предыстория: в 1995 году в массовом порядке все земельные участки садоводческого объединения, в котором и находится данный земельный участок, попадают под инвентаризацию с составлением планов границ и последующей выдачей свидетельств на право собственности на землю. Соответственно и на данный земельный участок было выдано свидетельство о праве собственности и присвоен кадастровый номер. Так получилось, что один и тот же земельный участок получил 2 разных кадастровых номера, только участок под одним номером стоит на учете и границы его ясны, а тот же земельный участок, но с другим номером не имеет границ согласно требованиям земельного законодательства. Однако, именно на земельный участок, который был далее продан Истцу, было получено свидетельство о праве собственности.

Согласно Земельному Кодексу РФ, земельным участком считается та поверхность земли, границы которой определены в соответствии с федеральными законами, местоположение границ и площадь земельного участка определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы участка возможно установить, определив координаты их характерных точек. При наложении границ земельных участков, было установлено, что участок Истца практически полностью расположен внутри участка с другим номером. Юрист «ПРАВО-ЭКСПРЕСС» выиграл дело, а существование земельного участка Истца было признано.  Сведения об этом же участке, но с другим кадастровым номером были исключены из Кадастровой палаты.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.