Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

В Государственную Думу внесены законопроекты о компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела

Правительство России внесло в Госдуму некоторые изменение  в КАС РФ и УПК РФ, устанавливающих право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок при условии, если уголовное дело не было возбуждено либо было прекращено.

 Документы подготовлены министерством юстиции в целях реализации постановления КС РФ. В ноябре 2014 года КС РФ указал, что в системе действующего правового регулирования допускается отказ в присуждении компенсации лицу только на том основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. Это норма, по мнению суда противоречит Конституции России. Конституционный суд РФ также счел, что не может быть отказано в компенсации потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по делу прекращено за истечением срока давности.

 Законопроектами предлагается внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", УПК РФ и КАС РФ. Так, уточняется порядок подачи потерпевшими от уголовного преступления, которым причинен физический, моральный либо имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении дела либо его прекращении в связи с истечением сроков давности.

 Также дополняется список обстоятельств, которые необходимо учитывать при определении разумного срока досудебного производства, в случае принятия решения об отказе в возбуждении дела или его прекращения по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.