Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Самовольная застройка - как ее легализовать?

 Несмотря на то, что сфера капитального строительства находится под государственным контролем, который заключается в установлении технических правил и определенных юридических процедур (получение разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и т.д.).

На практике распространены случаи, когда субъекты строительной деятельности пренебрегают указанными требованиями законодательства.

Происходит это по разным причинам, но, в основном, это нежелание ввязываться в сложную, длительную и одну из самых бюрократизированных административную процедуру. Как следствие, построенный объект может быть признан самовольной постройкой.

Законодатель сформулировал понятие самовольной постройки в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ: таковой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для данных целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

Легализация самовольных построек

Анализ нормы п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ позволяет выделить три случая, в которых постройка может быть признана самовольной:

  1. создание недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке. К таким случаям следует отнести строительство объекта недвижимости на чужом земельном участке или земельном участке другого назначения;
  2. строительство недвижимого имущества без получения на это необходимых разрешений. В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство;
  3. создание объекта недвижимости с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Последствием признания постройки самовольной является обязанность лица, осуществившего ее возведение, снести самовольную постройку за свой счет, как того требует п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, согласно общему правилу, закрепленному в указанном пункте, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не может распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Очевидно, что бы постройка, возведенная самовольно, смогла выполнять свою экономическую функцию в гражданском обороте ее необходимо легализовать, то есть добиться признания права собственности и осуществить его государственную регистрацию.

 

Кто может подать на вас в суд с требованием о сносе?

Однако, даже если Вы не планируете совершать с возведенной постройкой сделки, ее легализация так же необходима, поскольку круг лиц, которые могут обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки достаточно широк, это:

  • прокурор в целях защиты публичных интересов;
  • орган, осуществляющий строительный надзор, в целях защиты публичных;
  • собственник, субъект иного вещного права на земельный участок, законный владелец земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Решение различных вопросов с недвижимостью, в частности, легализации и признание права собственности на самовольную постройку, одно из приоритетных направлений деятельности компании ПРАВО ЭКСПРЕСС.

Специалисты компании оказывают полный комплекс услуг легализации самовольных построек: от подготовки всех необходимых документов (получение технической документации, нотариальное удостоверение копий правоустанавливающих и регистрационных документов, разработка проекта, согласование с МЧС, Роспотребнадзором, ГИБДД и т.д.) до регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В последнее время, в связи с изменениями в законодательстве и судебной практике, ситуация с признанием права собственности на самовольные постройки существенно усложнилась. Тем не менее, практически любую самовольную постройку можно легализовать, но лучше знать все подводные камни. Юристы ПРАВО ЭКСПРЕСС имеют большой опыт в данной области, знание тонкостей помогает провести все в кратчайшие сроки.

 

Смотрите также:

Земля и недвижимость / Услуги

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.