Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Перевод земель в другую категории , перевод земель из сельхозназначения

В зависимости от целевого назначения все земли в РФ подразделяются на 7 категорий: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, земли промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда,  запаса. Эксплуатация земельного участка конкретной категории возможна только в рамках требований законодательства. Так, например, на землях промышленности нельзя возводить жилые дома, а на особо охраняемых территориях – добывать полезные ископаемые.  Для иного использования земельного участка необходимо осуществить его перевод в соответствующую категорию.

         Перевод земель из сельхозназначения в другую категорию осуществляют исполнительные органы государственные власти и органы местного самоуправления. В уполномоченный орган предоставляется пакет документов:

  • ходатайство земельного участка в другую категорию
  • выписка из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт земельного участка
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ
  • выписка из ЕГРП о правах на земельный участок
  • заключение государственной экологической экспертизы (в определенных законом случаях)
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка.

Максимальный срок рассмотрения ходатайства – 2 или 3 месяца (в зависимости от уровня уполномоченного органа). Итогом является принятие акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе.

Законом могут быть установлены ограничения или запреты на перевод отдельных земельных участков из одной категории в другую.

 В рамках одной категории существуют так называемые виды разрешенного использования, которые можно изменять, не осуществляя категорийного перевода земли.

         Актуальность изменения вида разрешенного использования земельных участков можно показать на примере перевода земель сельскохозяйственного назначения: на участке «для сельскохозяйственного производства» строительство жилья запрещено, тогда как на том же участке с видом разрешенного использования «осуществления дачного строительства» строительство с последующей регистрацией жилого дома возможно.

         Изменение разрешенного использования – процедура менее затратная по времени и финансам, чем перевод. Однако она имеет ограничения. Во-первых, изменение невозможно, если участок отнесен к особо ценным угодиям (этот вопрос решается на уровне субъекта РФ). Во вторых, заявителем должно выступать физическое лицо либо некоммерческое юридическое лицо.

         Порядок изменения разрешенного использования устанавливается правилами землепользования и застройки на уровне муниципального образования.

         Наша компания сопровождает процесс перевода земель и изменения вида разрешенного  предварительной консультации и до предоставления вам итогового акта. Также мы готовы выполнить подготовку отдельных бумаг на оформление, профессиональную консультацию по вашему вопросу с детальным описанием решения, или выступить в качестве вашей личной юридической фирмы при работе с местными органами власти. Иными словами, обращаясь к нам, вы всегда можете быть уверены в том, что получите квалифицированную помощь и горантированный результат

Земля и недвижимость / Услуги

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.