Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Комментарий к федеральному закону РФ от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Закрепленный ранее в УК РФ состав мошенничества охватывал все случаи хищения чужого имущества или приобретения права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Однако он не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений. Это не позволяло на практике должным образом защищать интересы пострадавших от мошеннических действий.

Согласно новому федеральному закону РФ от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  выделяется сразу шесть видов мошенничества, среди которых фигурируют:

 - Мошенничество в сфере кредитования,

 - Мошенничество при получении выплат,

 - Мошенничество с использованием платежных карт,

- Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, 

- Мошенничество в сфере страхования,

- Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Возбуждать дела по мошенничеству отныне можно будет не по усмотрению правоохранительных органов, а только по заявлениям потерпевших. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн. рублей, особо крупным — более 6 млн.

При этом прежняя формулировка 159 статьи, предусматривающая хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием, в новой редакции присутствует практически в неизменном виде. Единственное изменение в данной части – это введение нового квалифицирующего признака – мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» (ст. 159 6) трактуется как хищение имущества или приобретение права на чужое имущество «путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации или иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи информации или информационно-телекоммуникационных сетей».

За мелкое правонарушение с использованием чужой/поддельной платежной карты либо высоких технологий новые статьи предусматривают штраф до 120 тыс. руб.; обязательные, исправительные или принудительные работы; ограничение свободы до 2 лет или арест на 4 месяца. В тех случаях, когда такое преступление совершает группа лиц по предварительному сговору или ущерб пострадавшего значителен, сумма штрафа увеличивается до 300 тыс. руб.

Статья 303 Уголовного кодекса РФ также будет изменена: теперь она называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Согласно нововведениям, оперативнику, подделавшему результаты аудиозаписей или донесений секретных сотрудников в целях привлечения невиновного под статью, грозит до 4 лет лишения свободы.

Статью подготовила юрист компании « ПРАВО ЭКСПРЕСС»  Башурова Евгения.

Публикации / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.