Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Банкротство физических лиц: законодательно-своевременный шаг вперед или вдогонку за западом?

На днях Госдумой РФ в первом чтении был принят закон о банкротстве физических лиц.

Несмотря на то, что рынок розничного кредитования существует в России уже около 10 лет, взаимоотношения должника и кредитора законом слабо отрегулированы. Общая сумма кредитов, которую набрали граждане России, на данный момент составляет около 7 триллионов рублей. Из них сумма невозвращенных долгов незначительна: 310 миллиардов рублей или 4,5% от общего числа кредитов. Но за этими сравнительно небольшими цифрами скрываются судьбы сотен тысяч должников. И большинство из них видят в законе о банкротстве настоящее спасение. Только по предварительным подсчетам в первый год действия закона могут объявить себя банкротами до 200 тысяч человек.

Согласно проекту закона о банкротстве физических лиц, должник, не имеющий возможности в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. руб., получит право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Суд может дать должнику рассрочку на 5 лет, если через 5 пять лет должник не сможет погасить долг, то вся его собственность будет принудительно изъята и продана на аукционе. Законом запрещено: забирать бытовую технику, необходимую для жизни, общей стоимостью до 30 тысяч рублей. А также предметы не дороже десяти тысяч, которые нужны для работы. Оставляют и средства на жизнь в размере до 25 тысяч рублей. А также квартиру, если она единственная. Исключение составляет только ипотечное жилье. Его в счет погашения долга заберут в любом случае.

У банкрота будет назначенный судом финансовый управляющий, расходы на оплату услуг которого должен взять на себя инициатор банкротства. В течение пяти лет гражданин-банкрот не сможет брать новые кредиты. Но по истечении этого срока он вновь имеет право идти за новым займом.

            На первый взгляд, может показаться, что закон призван защитить интересы заемщика, но это не совсем так. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства – 10000 руб. в месяц на срок до 6 месяцев. При оговоренной в законе минимальной сумме долга, расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, поэтому не выгодны ни заемщикам, ни кредиторам. Сумма долга в 50 000 рублей, при которой должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов. Поэтому, на взгляд коллекторского сообщества, она должна быть увеличена как минимум до 300-500 тыс. рублей.

В целом, закон о банкротстве, безусловно, необходим. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться. Процедура банкротства должна быть организована таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

Подводя итог, следует однозначно сказать, что данный законопроект – это шаг вперед, поскольку институт банкротства физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, уже давно применяется в развитых странах мира, т.е. соответствует мировым тенденциям. Будем надеяться, что вскоре наши граждане будут ограничены в общении с коллекторами и другими подобными организациями, смогут цивилизованным путем решать свои долговые обязательства, смогут сохранить имущественный и социальный статус благодаря возможности реструктуризировать выплаты по кредитам.

 Статью подготовила юрист компании « ПРАВО ЭКСПРЕСС»  Башурова Евгения.

Публикации / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.