Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Комментарий Куликова Антона к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ».

«Собственников земельных участков площадью менее 800 кв. м. могут освободить от уплаты земельного налога»

 

Депутатами партии «Справедливая Россия» разработан и внесен на рассмотрение Парламента РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ».

Из рассматриваемого законопроекта следует, что земельные участки не являются объектом налогообложения по земельному налогу, и их собственники освобождаются от уплаты земельного налога при наличии трех критериев:

1)      Земельный участок  площадью не более 800 кв.м.

2)      Земельный участок является единственным находящимся в собственности у налогоплательщика – физического лица.

3)      Физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем.

 

Поскольку изменения касаются интересов достаточно широкого  слоя населения России, а именно, граждан - которые в основной своей массе являются дачниками и огородниками, то такие поправки, по мнению законодателей должны облегчить жизнь людям предпенсионного и пенсионного возраста, а так же тем людям,  чьи доходы, увы, находятся наравне с расходами. 

 По моему мнению, рассматриваемые поправки по своей сути положительно бы отразились на «кошельках» налогоплательщиков. Однако, наравне с постоянно растущей инфляцией, растущими тарифами на энергоресурсы, а так же незначительностью размера налога на землю по сравнению с другими налогами на недвижимость, смягчение налогового бремени является малоэффективным, и больше направленно на привлечение избирателей и их доверия.

Вместе с тем, вне всякого сомнения, вектор по своему направлению правильный и государству Российскому стоило бы присмотреться к такого рода инициативам и применить их в отношения более широкого круга правоотношений подлежащих налогообложению.

 

Начальник юридического отдела ООО «ПРАВО ЭКСПРЕСС»

Куликов А.С.

Публикации / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.