Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Гражданский иск в рамках уголовного дела от юридического лица к физическому лицу (обвиняемому).

Задача

Гражданский иск в рамках уголовного дела от юридического лица к физическому лицу (обвиняемому).

 

Юрист компании ПРАВО ЭКСПРЕСС представлял интересы гражданского истца.

Обстоятельства дела:

В компанию ПРАВО ЭКСПРЕСС обратилась организация (Н), так как   на аптеку, принадлежащую организации (Н) было совершено разбойное нападение, в результате которого из кассы аптеки было похищено 18 800 рублей.

Через несколько дней, подозреваемый в разбойном нападении, явился в полицию, написал чистосердечное признание. В полиции было заведено уголовное дело по обвинению гражданина (П) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162  УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). В ходе следствия  было установлено, что  гражданин  (П) находясь в помещении аптеки, расположенной по адресу (Т), применяя предмет в качестве оружия, угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья фармацевту, завладел денежными средствами  организации (Н).

В результате преступных действий гражданина (Т), организации (Н) был причинен материальный ущерб в размере 18 800 рублей.

Организация (П)  в законном порядке было признано потерпевшим, а также  на основании п. 1 ст. 44 УПК РФ – гражданским истцом.  

Представителем организации (Н) в рамках уголовного дела был подан гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением в размере 18 800 рублей  на основании п. 1 ч. 1 ст. 1064 ГК РФ.  

В ходе судебного заседания было установлено, что в результате преступных действий, а именно, нападения на сотрудника аптеки  в целях хищения денежных средств с угрозой применения  огнестрельного оружия  опасного для жизни и здоровья, совершенных гражданином  (Т)  был причинен вред, который подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред и должен быть взыскан в рамках рассмотрения уголовного дела .

Обвиняемый в ходе судебного заседания раскаялся и свою вину признал полностью. 

Результат:

Гражданский иск организации (Н) к гражданину (Т) о взыскании суммы ущерба, причиненного преступлением в размере 18 800 рублей, который последний признал в суде в полном объеме,  в силу ст. 132 УПК РФ был удовлетворен судом. Также суд  признал гражданина (Т) виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

  Вывод:

Гражданский иск о возмещении (компенсации) вреда, причиненного преступлением, подлежит рассмотрению в уголовном деле в том случае, если вред: а) причинен преступлением; б) является непосредственным результатом преступления; в) является по своему характеру материальным (имущественным) или моральным.

Поддержание гражданского иска - это деятельность гражданского истца, направленная на обоснование предъявленных исковых требований: характера и размера причиненного материального ущерба, содержания морального вреда и суммы его компенсации. С этой целью гражданский истец на всех этапах производства по уголовному делу участвует в доказывании: представляет доказательства, заявляет ходатайства о проведении соответствующих следственных и судебных действий, в судебном разбирательстве участвует в исследовании доказательств - задает вопросы допрашиваемым лицам, осматривает вещественные доказательства и документы, ставит на разрешение экспертов вопросы, которые имеют отношение к гражданскому иску.

Предъявление данного иска в уголовном процессе и, впоследствии, его удовлетворение судом на основании материалов дела и фактически представленных доказательств, является защитой прав потерпевшего (гражданского истца), которому был причинен ущерб  в результате преступления.

 

Таким образом, предъявление данного иска в уголовном процессе и, впоследствии, его удовлетворение судом на основании материалов дела и фактически представленных доказательств, является защитой прав потерпевшего (гражданского истца), которому был причинен ущерб  в результате преступления.

 

Решение

Учасники проекта

Судебная практика компании

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.