Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Законотворчество стало доступнее. В рунете появился сайт, предназначенный для обсуждения общественно значимых законопроектов.

О создании подобного интернет-портала стало известно еще в начале года. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов" с целью совершенствования законотворческой деятельности и обеспечения учета общественного мнения, проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации могут быть вынесены на всеобщее общественное обсуждение.

Федеральная нотариальная палата сообщает, что ресурс получил имя www.newzakon.ru. Предполагается, что основными посетителями сайта и участниками обсуждений станут независимые эксперты, члены Ассоциации юристов России и граждане, заинтересованные в развитии законодательства страны.

Проекты законов поручено размещать федеральным государственным органам, которые участвовали в их разработке. Вместе с текстом законопроекта должны быть вывешены сопровождающие документы: пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование, информация о том, как граждане могут направить на сайт свои замечания, предложения и время, в течение которого будет идти обсуждение. Законопроект может быть выложен на сайте госоргана или на отдельно созданном сайте. Через 90 дней со дня завершения обсуждения федеральным госорганам предписано представлять президенту доклад о его результатах. Никакого механизма реакции главы государства на этот доклад указ не прописывает.

К слову, сейчас на портале www.newzakon.ru уже приступили к общественному обсуждению законопроектов "О федеральной контрактной системе", подготовленного Министерством экономического развития,  “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, а также проект Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Любой желающий может зарегистрироваться и оставить свой комментарий к вынесенному на обсуждение законопроекту.

Обсуждение проводит Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" при поддержке компании "Консультант Плюс". Ассоциация юристов России объединяет более 18 000 членов в 80 регионах страны и осуществляет деятельность по целому ряду важнейших направлений развития правовой системы страны и повышения правовой грамотности населения. Общественная экспертиза законопроектов – одно из этих направлений, принятых на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Некоторые эксперты считают, что этот документ лишь упорядочивает уже сложившуюся практику. Через всенародное обсуждение прошли закон «О полиции» и закон «Об образовании». Закон «О полиции» уже подписан президентом и де-факто вступил в силу 1 марта 2011 года, при этом никаких кардинальных новшеств и изменений в работе милиции как органа охраны безопасности граждан и правопорядка, а не власти от населения этот законопроект не предусматривает. При этом закон «Об образовании» обсуждало уже существенно меньше граждан, чем закон «О полиции».

Гражданское право / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.