Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Судебные компенсации приравняли к зарплате. Теперь они облагаются 13% налогом.

Речь идет о тех ситуациях, когда судебную тяжбу с организацией выиграло физическое лицо. У бухгалтера компании возникает резонный вопрос: а нужно ли удерживать НДФЛ с суммы компенсации судебных издержек и госпошлины? В своем письме от 29.08.2011 № 03-04-05/3-611 специалисты Минфина России разъяснили, что "да»! Налог на доходы физического лица в данном случае удерживается в общеустановленном порядке, а компания должна исполнить обязанности налогового агента.

В комментируемом письме специалисты ведомства рассуждали таким образом. Ведомство напоминает, что пунктом 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Выплаты, производимые обществом в качестве возмещения понесенных физлицом судебных расходов, в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Кроме того доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки. Такая выгода определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица (п. 1 ст. 210 НК РФ).

По общему правилу при выплате доходов физическим лицам компания признается налоговым агентом и должна удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ либо сообщить в налоговый орган по месту учета о невозможности удержать налог (ст. 226 НК РФ). Никаких особенностей для рассматриваемого случая НК РФ не устанавливает, поэтому организация удерживает сумму НДФЛ при фактической выплате физическому лицу компенсации судебных издержек.

Сегодня большинство экспертов не разделяют позицию чиновников. Причины здесь две. Первое, полученные при возмещении  судебных расходов суммы не могут признаваться доходом физического лица, поскольку оплачивал их гражданин из собственных средств, которые были или будут учтены при расчете налоговой базы по НДФЛ. Удержание НДФЛ с сумм компенсации судебных расходов — не что иное, как бы двойное налогообложение. Второй момент заключается в том, что если компания, возмещая физическому лицу судебные расходы, удержит из этой суммы НДФЛ, то затраты гражданина не будут компенсированы полностью, а следовательно, решение суда не будет исполнено.

И самое интересное в этом, что ранее чиновники считали, что удержать НДФЛ с суммы данной выплаты компания может, только когда в судебном решении выделены сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать и перечислить в бюджет в качестве налога.

Арбитраж, налоги / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.