Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Правительство собирается навести порядок на рынке кредитных кооперативов

Речь идет об инициативе Министерства экономического развития России, которое внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и федеральный закон "О кредитной кооперации".

Сегодня такая форма устройства, как кредитный кооператив, довольно часто использует для прикрытия финансовых пирамид. Чтобы исправить ситуацию с неконтролируемым банкротством и обманом вкладчиков в 2009 году уже был принят закон, правда сразу же стало ясно, что он нуждается в доработке. Так, например, в действующем законодательстве регламентированы порядок предупреждения банкротства финансовых организаций и особенности их банкротства, отмечает Минэкономразвития. Однако кредитные кооперативы представляют собой особый вид финансовых организаций, поэтому необходимо отдельно прописать особенности банкротства для них, считает Министерство. В частности, законопроектом предлагается установить дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных кооперативов. К ним отнесены неоднократное нарушение в течение 12 месяцев (с даты выявления первого) финансовых нормативов, вынесение контрольным органом предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов.

В случае банкротства требования пайщиков кооператива будут погашаться в первую очередь. Но в размере, не превышающем 700 тысяч рублей. Руководителей кооператива, признанного банкротом, накажут рублем. Они получат свой денежный пай в последнюю очередь.

Законопроектом также уточняется определение контрольного органа в отношении кредитных кооперативов и устанавливаются дополнительные требования к подготовке арбитражного управляющего, а также предусматриваются особенности назначения и деятельности временной администрации кредитных кооперативов. В соответствии с законопроектом правом на обращение в арбитражный суд о признании банкротом также наделяются саморегулируемые организации кредитных кооперативов в отношении кооперативов, являющихся их членами. При этом данное право возникает с даты обнаружения признаков банкротства кредитного кооператива, если временная администрация не назначена.

Кроме того, законопроектом также предусмотрена субсидиарная ответственность руководителей и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.

Однако некоторые эксперты утверждают, что по сути внесенные в Государственную думу поправки не могут повлиять на возможность создания финансовых пирамид под прикрытием кредитных кооперативов, зато регулируют процедуру банкротства кооператива и выплату паев и дивидендов. Но проблема в том, что кооператив, ставший банкротом, как правило не имеет ликвидных активов, достаточных для погашения требований пайщиков.

Более того, если кооператив обанкротился в результате действий мошенников, то все средства с его счета будут выведены заранее и перевод пострадавших пайщиков в первую очередь на удовлетворение их требований ничего не гарантирует. Расплачиваться с ними все равно будет нечем.

Арбитраж, налоги / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.