Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

В России появятся общедоступные «банки должников»

Федеральная служба судебных приставов России создаст на своем сайте банк данных о возбужденных исполнительных производствах и должниках. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ и статью 8 Федерального закона „О судебных приставах“, определяющий правила создания и ведения такого банка данных. Закон направлен на совершенствование механизма исполнительного производства путем опубликования списка должников.

В закон "Об исполнительном производстве" статьей 6.1 (Банк данных в исполнительном производстве) вносится норма, согласно которой ФССП может создавать и вести банк данных, связанных с выполнением задачи по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

ФССП РФ разъяснила положения принятого закона о создании банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов. Речь идет о данных должников, в отношении которых вступили в силу судебные решения. Доступной станет также информация о характере наложенных на них взысканий, за исключением тех, судебные решения по которым запрещено публиковать в Интернете.

Предполагается, что в банк должников будут вносить физические лица и организации. А также номер исполнительного документы, фамилию пристава и адрес подразделения службы приставов, где ведется дело. Доступной станет и информация об объявление в розыск должника или его имущества. Эти сведения будут общедоступными до окончания или прекращения исполнительного производства. 

В федеральном бюджете уже предусмотрены средства на ежегодное обслуживание сайта Федеральной службы судебных приставов, а потому дополнительных ассигнований из казны не потребуется.  

Закон не определяет механизм поиска информации в базе данных, порядок ее формирования и ведения предстоит установить руководителю самой службы. Запустить систему ФССП должна до конца этого года.

Узнать о наличии или отсутствии долгов любой гражданин России может и сейчас. Для этого эксперты советуют заранее, лучше за месяц до поездки проверить, не значится ли его имя в реестре должников ФССП. Похожий сервис существует на сайте государственной налоговой службы РФ. Любой желающий может зайти на страницу, посвященную должникам, и по своему номеру ИНН в он-лайн режиме узнать наличие или отсутствие долгов. С этой же страницы можно распечатать платежку для банка.

Напомним, новый документ был принят Государственной Думой 1 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Статья о банке данных начнет действовать с 1 января 2012 года.

Гражданское право / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.