Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Защита интеллектуальной собственности

"Интеллектуальная собственность" — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, включая права, определенные в ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 года. Согласно Российскому законодательству (ч. 3 ст. 1228 ГК РФ) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ граждане или юридические лица, на которых распространяется исключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности, являются правообладателями. Они по своему усмотрению вправе использовать такой результат или такое средство любым не противоречащим закону способом. Иными словами, правообладатель может, как запретить, так и разрешить другим лицам использовать результаты интеллектуальной деятельности.

В п. 1 ст. 1252 ГК РФ закреплено, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование), либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

об изъятии материального носителя в соответствии с п. 5 ст. 1252 ГК РФ — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

В случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела. В тоже время правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Товарный знак — это объект исключительного права. Исключительные права означают, что никто, кроме правообладателя, и без его разрешения не может использовать товарный знак или знак, похожий на него. Государственная регистрация товарного знака необходима для того, чтобы получить на него как на объект интеллектуальной собственности исключительные права. Стоимость регистрации товарного знака устанавливается Роспатентом согласно действующим тарифам и пошлинам.

Если компания вложила большие деньги в рекламную кампанию, сделала продукт популярным на рынке, а товарный знак узнаваемым, это не означает, а тем более не подтверждает исключительные права на него.

Исключительные права на товарный знак можно получить только путем его государственной регистрации и никаким другим образом, также возможна муждународная регистрация товарного знака в Москве.

Арбитражные споры / Услуги

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.