Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Некоммерческие и благотворительные организации освободили от НДС

Новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость при оказании социальных услуг не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации. В частности это касается фондов, работающих с детьми, инвалидами, сиротами.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности».

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства РФ в целях налогового стимулирования деятельности некоммерческих организаций (в том числе включающей в себя оказание социальных услуг населению), благотворительной деятельности и добровольчества. В связи с этим вводится ряд новых, а также уточняется порядок применения существующих налоговых льгот.

В частности, совсем от уплаты НДС при оказании социальных услуг освобождаются государственные и муниципальные учреждения, а также  некоммерческие организации.

Кроме того, от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются добровольцы, получающие доходы в виде выплат на возмещение расходов на наём жилого помещения, проезд, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов добровольного медицинского страхования, связанного с рисками для здоровья добровольцев, а также физические лица, получающие доходы в связи с оказанием им помощи благотворительными организациями.

Благотворительные фонды боролись за этот законопроект несколько лет. Директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что фонд четыре года «писал в Госдуму, ходил на встречи», но результат появился, когда в проблему вмешались лично президент. В послании федеральному собранию в конце ноября 2010 года Дмитрий Медведев отметил: «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная дума примет соответствующий закон в короткие сроки».

Некоммерческим организациям предоставляется право на создание резервов предстоящих расходов, что позволит обеспечить равномерный учёт доходов и расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

На налоговые льготы так же получили право организации, оказывающие на безвозмездной основе услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы.

В такой рекламе разрешается упоминать социально ориентированные некоммерческие организации – спонсоров, если содержание такой рекламы непосредственно связано с описанием деятельности этих некоммерческих организаций, направленной на достижение благотворительных и других общественно полезных целей.

 Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» был принят Государственной Думой РФ 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.

Арбитраж, налоги / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.