Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Юридическая образованность населения

Право явилось следствием появления общества. Право на жизнь и свободу – базовые понятия для человечества. Право создает и ограничения - законы. Эти ограничения были выгодны, в основном, только обществу состоятельных, высших слоев. Но с падением феодализма, на заре эпохи буржуазии начали появляться действительно гуманные законы, хотя и не все.

Законы облегчают нам жизнь, их выполнение часто спасает ее. Представим ситуацию, все автомобили в Москве стали массово и беспрепятственно нарушать правила дорожного движения, ездить по тротуарам, по встречной полосе, что произойдет – совершенно очевидно. Законы – это следствие потребностей общества, их выполнение позволяет упорядочить жизнь, обеспечить безопасность.

Каждый из нас помнит уроки математики, химии, биологии. Среди огромного объема знаний, которые получал человек, право оставалось на второстепенном месте. Далеко не все сталкиваются с вопросами производства, к примеру, химических веществ или вычислениями интегралов, но с правовыми вопросами сталкиваются всегда. В идеале переходим проезжую часть только в специально отведенных для этого местах, получаем счета от ЖКХ – проверяем корректность и платим адекватно предоставленным услугам. Примеров масса, но так ли большинство из нас поступает в действительности?

Да, в России действительно гуманная конституция – основной закон. Гарантируется равенство всех перед законом, бесплатная медицина, образование каждому. Но, выполняются ли все статьи этого закона? У нас бесплатная медицина, но каждый из нас обязательно даст врачу в “благодарность”, бесплатное образование, в то время, когда бюджетники ради получения диплома непременно, хоть за один зачет, но сдадут деньги, либо на подарок преподавателю. А определение равенства достаточно расплывчато, т.к. понятие неприкосновенности на отдельные лица все же распространяется. Право – это та ниша, которая непременно касается каждого индивида. Предмет правоведения должен занимать видное месте в каждом учебном заведении.

Законы призваны обеспечить функционирование общества согласно его потребностям. Причины, по которым игнорируется соблюдение законов, кроятся в непонимании важности выполнения. А именно, объяснение закона, механизма его действия, применения, часто отсутствует. Многие вещи без понимания утрачивают свою истинную ценность. Не просто знать, а думать и мыслить – это самые важные принципы.

Для каждого автомобилиста встреча с инспектором ГИБДД неизбежна. И, подавляющее из нас большинство, без колебаний простится с 200 рублями после общения, не задумываясь, как с чем-то должным. Взглянем глубже на эту проблему. Мимо правоохранителя проезжает сотня авто владельцев, большинство из которых, в общем-то и ничего не нарушали. Практически каждый из них платит дань, не задумываясь. Представим, что в определенный момент проезжает автомобиль, водитель которого явно нарушает правила дорожного движения, и как оказывается, ездит без водительских прав. Но 20 000 тысяч, которые лежат на ладонях инспектора, моментально дают возможность безнаказанно продолжить путь дальше. После может произойти ДТП, водитель сбивает пешехода. А если этим пешеходом окажется ваш близкий человек или не дай бог вы?! Это и описано в статье 291 УК РФ. Естественно в ответ последует шквал противоречий, как например, что инспектор, даже если ничего не нарушаешь, всегда сможет к чему-то придраться, да, это так! Но есть огромное «но». Если бы каждый водитель добивался своих законных прав и на нечистого рукой правоохранителя, подавал заявления в контролирующие органы, продолжался бы подобный беспредел? Водители могли бы сами, зная и выполняя законы, навести истинный порядок на дорогах. Кстати, с отдельными случаями правовой подкованности и принципиальности, проявленными по отношению к инспекторам ГИБДД, можно ознакомиться в видеороликах в интернете.

Часть своих прав, как например, права потребителей, мы можем реализовывать уже сегодня без специальных знаний. Всякий раз, выбирая товар, будь то продукт питания или бытовая техника, достаточно взглянуть на упаковку и увидеть надпись ISO. Это мировой стандарт качества, он является сигналом для потребителя, что фирма-поризводитель шагает в ногу со временем и использует, в зависимости от серии стандарта, современные методы производства и способы управления предприятием. Данные стандарты широко применяются во всех цивилизованных странах с развитой сознательностью потребителей. Это лишний пример того, насколько правовые знания могут упростить, улучшить жизнь и здоровье граждан.

ЗНАТЬ. Интересоваться правом, законами, самостоятельно уметь усваивать новую информацию, т.к. юридическая образованность – это база, это законы цивилизованной жизни.

ПОНИМАТЬ. Стараться анализировать для чего, на что направлено действие каждого из законов, как это поможет облегчить жизнь в обществе – это прекрасная зарядка для интеллекта и понимания процессов в обществе.

СОБЛЮДАТЬ. Своим поведение подавать пример окружающим.

Это базовые принципы каждого гражданина на пути к улучшению жизни в государстве в целом. Это то недостающее звено цепочки, которое бывает так необходимо в повседневной жизни. Не просто знать, а осознавать, выполнять и помнить, анализировать и мыслить, и тогда, непременно, с каждым днем верховенство права будет одерживать победу над беззаконием.

Гражданское право / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.