Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Кто обязан получать ИНН и каким образом

Во многих случаях при обращении в различные органы требуется указать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), либо представить свидетельство о постановке на налоговый учет. Возникает вопрос: «Что же делать не имеющему ИНН гражданину, получать или не получать? И существует ли какая-либо обязанность такого получения?»

Здесь мы не рассматриваем ситуацию с ИНН у граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя, нотариусов и адвокатов.

Присвоение ИНН гражданину прямо связано с его постановкой на учет в налоговом органе, поскольку при таком учете налоговый орган выдает соответствующее свидетельство, в котором каждому гражданину присвоен ИНН. Согласно п.7. ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.

В каких случаях гражданин обязан сам получить такое свидетельство, а в каких обязанность его выдать возложена законом на налоговые органы? Пунктом 7 ст. 83 НК РФ установлено, что постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом в двух случаях:
1) На основании заявления самого физического лица. В указанном случае ясно, что получение ИНН происходит по добровольному волеизъявлению самого гражданина.
2) На основе информации, предоставляемой в налоговые инспекции следующими органами:
- Федеральной миграционной службы - о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на учет (снятия с учета) по месту пребывания иностранного работника;
- ЗАГСов - о фактах рождения и  смерти физических лиц (п. 3 ст. 85 НК РФ);
- Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСЕЕСТРа)  - о недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и о его владельцах;
- ГИБДД - о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах (п. 4 ст. 85 НК РФ);
- опеки и попечительства - об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом в отношении физических лиц - собственников (владельцев) имущества, в том числе о передаче ребенка, являющегося собственником (владельцем) имущества, в приемную семью, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством, управлением имуществом (п. 5 ст. 85 НК РФ);
- совершающими нотариальные действия и нотариусами, занимающимися частной практикой - о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения со сведениями о степени родства между дарителем и одаряемым (п. 6 ст. 85 НК РФ);
- внутренних дел - о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, и о фактах подачи гражданином в эти органы заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (п. 8 ст. 85 НКРФ).

Сроки представления в налоговые инспекции таких извещений составляют в разных случаях от 3 до 10 дней с даты наступления соответствующего события, а в случае с недвижимостью и транспортными средствами ещё и ежегодно.

Налоговая инспекция, получив такие сведения, обязана поставить на учет гражданина по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств в течение 5 дней со дня получения сведений, от указанных выше органов. И в тот же срок обязана выдать или направить по почте заказным письмом гражданину свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В такие же сроки налоговая инспекция обязана осуществить постановку на учет гражданина и по иным указанным выше основаниям (абз.3, 4, п. 2 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, когда граждане осуществляют вышеописанное законодателем установлена прямая обязанность уполномоченных органов уведомлять налоговые инспекции о юридических фактах, а последних ставить граждан на налоговый учет и выдавать свидетельство об учете с присвоением ИНН.

Вовсе не гражданин обязан идти в налоговую инспекцию за получением свидетельства с ИНН, а, наоборот, именно налоговая инспекция обязана в указанных случаях сама проявить инициативу и побеспокоиться о вручении гражданину такого свидетельство.

Юрисконсульт по налоговому праву ПРАВО-ЭКСПРЕСС
В. Мильман

 

Арбитраж, налоги / Библиотека / Новости

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.