Красноярск 8(391) 215-30-10
RUS   ENG

Аттестация специалистов

Федеральный закон №240 об изменениях в градостроительный кодекс от 27 июня 2010 г. внес ряд поправок, затрагивающих компании, вступившие в СРО. Одной из них является обязательное наличие у специалистов, заявленных при получении допуска СРО, помимо повышения квалификации обязательной аттестации. С 1 октября 2010 г. данное требование обязательно для выполнения всем организациям, вступившим в СРО.

Если до 01 октября свидетельства еще можно было получить по старым правилам, то теперь в силу вступает новый Градостроительный кодекс, который в июле был существенно изменен и дополнен. Помимо изменений в ведении Компенсационного фонда и получения права на контроль деятельности всех членов СРО, в кодексе появился еще один пункт, который ужесточает требования для тех, кто только собирается вступать в СРО. Так, теперь сотрудники строительной компании, которая вступает в СРО, обязаны пройти аттестацию, без которой они не смогут получить свидетельство о допуске к строительным работам. Кроме того, отныне все работники компании должны быть постоянными ее сотрудниками. Если раньше допускалось, чтобы часть коллектива работала по совместительству, если их должность не требует постоянного присутствия на рабочем месте, то сейчас эту возможность исключили из официального строительного законодательства. Таким образом, если не все ваши сотрудники называют своим основным местом работы вашу компанию, то вы рискуете не получить доступ на вступление в СРО.

Градостроительный кодекс до внесения в него правок и замечаний содержал несколько спорных пунктов, которые требовали обязательного разъяснения. Поэтому закон, изменяющий регулирование некоторых аспектов деятельности строительных организаций, уже давно обсуждался в Государственной Думе. Теперь разночтений и вопросов не возникнет, так как основные недочеты предыдущей редакции кодекса были исправлены. 2-го августа 2010 года поправки к Градостроительному кодексу в виде Федерального закона №240 были напечатаны в Российской газете, однако окончательно он вступил в действие только с 10-го октября.

Среди прочего в кодекс была добавлена статья, которая устанавливает обязательный государственный контроль над деятельностью саморегулирующихся организаций. Контроль включает в себя также плановые проверки, которые должны проводиться раз в три года. Помимо плановых ревизий орган по государственному контролю СРО может устраивать и внеплановые проверки. Цель данных мероприятий – обеспечить полное соблюдение членами СРО правил, установленных в данном кодексе. Любые нарушения, которые были найдены в ходе проверок, могут быть обжалованы в арбитражном суде.

Однако куда более существенные изменения касаются тех компаний, которые только собираются становиться членом СРО. Теперь для того, чтобы вступить в саморегулирующуюся организацию, необходимо получить еще одну справку – аттестационный документ для каждого сотрудника компании. Аттестация специалистов позволяет качественнее отбирать персонал, который в сфере строительства обязательно должен отвечать высоким нормам профессионализма.

Ранее данная процедура существовала несколько в ином контексте. Так, раз в пять лет каждый сотрудник строительной компании, занятый на строительных работах, должен был пройти повышение квалификации, чтобы его уровень соответствовал требованиям этой сложной сферы деятельности. Теперь помимо периодического повышения квалификации сотрудники строительной компании также должны проходить подтверждение должностной аттестации.

Чтобы пройти аттестацию, необходимо подать в соответствующий орган за полтора месяца до окончания действия прошлой аттестации необходимое заявление и ряд прочих документов. Если все документы удовлетворят аттестационную комиссию, то лицензия будет продлена. В противном случае ваши сотрудники получат приглашение посетить курсы повышения квалификации.

Процедура прохождения аттестации пока еще не установлена точно, так как она начала действовать совсем недавно. Однако наша компания готова помочь вам разобраться с тонкостями нового Градостроительного кодекса, пояснить все спорные его моменты и помочь пройти аттестацию специалистов вашей компании.

СРО и ISO / Услуги

Отправить запрос




Сертификация ISO 9000

Повышайте качество вашей работы, продукции, услуг, пройдя добровольную сертификацию ICO, РОССТРОЙЗАЩИТА, GMP.

Консалтинг в сфере лицензирования

Все виды лицензий: пожарная, медицинская, фармацевтическая, образовательная, на алкоголь, ЧОП, СМИ, Ростехнадзора, на черные металлы и на цветные металлы.